Équipe BIOMARQUEURS – Biomarqueurs des performances, adaptation et qualités


 

EN BREF

L’équipe BIOMARQUEURS a pour objectifs de comprendre les mécanismes qui contrôlent l’efficacité de production des ruminants, leurs réponses adaptatives et la qualité de leurs produits afin d’identifier des biomarqueurs spécifiques et de concevoir des outils de phénotypage de ces caractères de production et de qualités des produits.

PLUS PRECISEMENT

Les objectifs de recherche de l’équipe BIOMARQUEURS sont de :

  • Décrypter les réponses des ruminants aux pratiques ou aux contraintes d’élevage (nutritionnelles essentiellement), au niveau de l’animal et de ses produits ;
  • Comprendre les mécanismes métaboliques et physiologiques qui contrôlent le rendement et les qualités (carcasses, viande, lait), la plasticité tissulaire (muscle, glande mammaire, tissu adipeux, foie), le partage des nutriments et les réponses adaptatives (principalement métabolique, neuroendocrine ou inflammatoire) ;
  • Identifier les indicateurs moléculaires et cellulaires (biomarqueurs) de la variabilité de la qualité des tissus et des produits, et des caractères de production par des approches de bio-informatique et de bio-statistiques ;
  • Proposer des outils pour quantifier ces biomarqueurs et évaluer les qualités des produits, la performance des ruminants et leurs capacités d’adaptation, ainsi que pour quantifier les compromis entre ces composantes afin de piloter les meilleurs compromis via les pratiques d’élevage, pour une efficience des productions.

L’équipe BIOMARQUEURS conduit des études sur des espèces cibles de ruminants (bovins, ovins, caprins), des espèces modèles (souris transgéniques), et sur des cultures cellulaires / tissulaires. Elle utilise des approches de génomique (principalement transcriptomique, protéomique et MicroARN) et de lipidomique pour identifier les mécanismes et les biomarqueurs. Des méthodes analytiques plus classiques sont utilisées pour le phénotypage des qualités nutritionnelles (lipides, acides gras et produits de peroxydation) et sensorielles (jurys d'évaluation) de la viande et du lait, et pour l’étude du métabolisme de l'animal (hormones et métabolites dans les fluides biologiques). Le traitement bio-informatique des données, ainsi que l’utilisation de bases de données associées à la prédiction / modélisation, permettent de corréler les phénotypes moléculaires à ceux des animaux.

Responsable de l'équipe Muriel Bonnet

Liste des scientifiques de l'équipe Biomarqueurs

Quelques projets de l'équipe

LipoMEC : premier programme de biologie intégrative pour mieux comprendre la lipolyse chez les ruminants

Projet cofinancé par Apis Gene et l’ANR
Contact projet UMRH: Laurence Bernard
 https://anr.fr/Projet-ANR-19-CE21-0010

https://hal.inrae.fr/hal-02954964/document

Projet GenTORE – “GENomic management Tools to Optimize Resilience and Efficiency”
Projet financé par l’Union Européenne
Contact projet UMRH:
Isabelle Cassar-Malek

https://www.gentore.eu/
 

Tripl’XL et Tripl’Scotch - Mieux comprendre la résilience des vaches laitières et les performances de leurs descendants issus de croisement pour favoriser le déploiement de l'élevage à l'herbe

Projet financé par l’agence de l’eau Seine Normandie
Contact projet UMRH: Muriel Bonnet

https://www.web-agri.fr/herbe/article/172711/un-systeme-herbager-de-grande-ampleur-a-l-experimentation-dans-l-orne

https://uep.isc.inrae.fr/projets-de-recherche/tripl-xl

https://uep.isc.inrae.fr/actualites/avec-tripl-xl-vous-prendrez-bien-un-tripl-scotch

Projet Meat@ppli - Une application pour mesurer la teneur en gras de la viande bovine par analyse d'image

Projet financé par le casdar
Contact projet UMRH: Muriel Bonnet

https://vimeo.com/571657120

 

 

 


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