Equipe PERAQ – Pratiques d’Élevage, Robustesse, Adaptation et Qualités des produits


L’équipe PERAQ étudie 3 thématiques : les capacités adaptatives et la robustesse des ruminants, la qualité de leurs produits et la transmission de l’efficience de l’animal au système d’élevage.

Les objectifs de la première thématique sont :

  • de phénotyper et quantifier les réponses adaptatives des ruminants dans des environnements changeants et limitants au cours de leur cycle de production et de leur vie, notamment lors de challenges nutritionnels. Les recherches sont focalisées sur l’analyse des priorités entre fonctions productives (lactation, reproduction, et croissance) et non productives (entretien et survie), ainsi que sur la caractérisation des trajectoires adaptatives à des perturbations à l’échelle de la vie productive. L’équipe identifie des indicateurs zootechniques, physiologiques et métaboliques en vue de caractériser la robustesse globale d'un animal. Cette évaluation sera utilisée pour phénotyper les animaux à des fins de sélection et pour déterminer des pratiques d’élevage plus adaptées à l’évolution du contexte de l’élevage (en particulier le changement climatique) ;
  • d’étudier comment la diversité des capacités adaptatives des individus au sein d’un troupeau contribue à améliorer la robustesse du troupeau lorsqu’il est soumis à des perturbations de différentes natures, d’intensité et de durée variables. La finalité des recherches est d'identifier et de concevoir les pratiques d’élevage les plus à même de profiter de la diversité au sein des troupeaux afin d’améliorer leur robustesse.

 

Les objectifs de la deuxième thématique sont :

  • d’analyser, évaluer et prédire les effets de pratiques d’élevage et de leurs diverses combinaisons sur la performance des animaux et des troupeaux et sur la qualité intrinsèque (nutritionnelle, sensorielle, technologique et, dans une moindre mesure sanitaire) de leurs produits (lait et produits laitiers, carcasse et viande) ;
  • d’utiliser des composés des produits animaux pour authentifier leurs conditions de production, en particulier des produits sous signe de qualité.

Les recherches récentes s’intéressent à la qualité globale des produits de ruminants, en intégrant les dimensions intrinsèque et extrinsèque de la qualité (par exemple perception du consommateur, empreinte environnementale, bien-être animal). 

 

Les objectifs de la troisième thématique sont d’étudier et modéliser la transmission de l’efficience productive (obtention des performances animales en fonction des ressources attribuées) entre les différents niveaux d’échelle (animal – troupeau – système). Les pratiques d’élevage agroécologiques sont privilégiées, ainsi que l’effet de leurs synergies ou antagonismes entre les différentes échelles.

 

Les méthodes analytiques développées dans PERAQ reposent sur la mesure des profils métaboliques et hormonaux (biochimie, radioimmunoassay - RIA), la détermination de la composition en lipides des produits de ruminants et l’utilisation des méthodes spectrales (visible, proche et moyen infrarouge – Vis, SPIR et MIR).

Les approches mises en jeu articulent :

  • des expérimentations analytiques pour étudier les réponses physiologiques et métaboliques des animaux et leur adaptation au cours de leur vie productive,
  • des enquêtes en exploitations agricoles pour caractériser des pratiques d’élevage et leurs effets sur les performances des troupeaux et la qualité de leurs produits,
  • et enfin la modélisation, reposant sur de grands jeux de données pour prédire les réponses des animaux et des troupeaux à différentes pratiques.

Les principales méthodes d’analyse statistique utilisées sont l’analyse multivariée, la méta-analyse, ainsi que les arbres de décision (régression et classification). L'évaluation de la qualité globale des produits repose également sur des approches participatives et multicritères, ou sur des enquêtes auprès de consommateurs.

Responsables d'équipe : Bruno Martin et Jean-François Hocquette

Liste des scientifiques de l'équipe Peraq


Direction ] | [ Biomarqueurs ] | [ Caraibe ] | [ Comete ] | [ Dinamic ] | [ Peraq ] | [ Pigale ]