Impact of the respiratory microbiomeglycome interplay on the bovine susceptibility of cattle to infections


2024 - 2026
Acronyme RESILIENS
Financeurs Carnot France Futur Elevage
Partenaire(s) Appel d'offre annuel Institut Carnot
Coordinateur Principal Núria MACH; 1325 IHAP, Interactions hôtes agents pathogènes; Department: Animal Health
Equipe(s) Caraibe
Coordinateur UMRH Alice de Boyer des Roche et Dorothée Ledoux
  • Le complexe respiratoire bovin revêt une importance majeure en France et dans le monde du fait de son impact sur la santé et le bien-être des animaux et des pertes économiques qu'il entraîne. Les agents étiologiques à l'origine de cette maladie sont essentiellement des bactéries et des virus qui agissent de façon synergique. Chez l'animal sain, la couche de mucus des voies respiratoires sert de barrière physique. Elle contient des mucines, ainsi qu'un écosystème microbien riche en taxons qui contribuent à empêcher l'entrée et à favoriser l'élimination des pathogènes. Ces pathogènes, à leur tour, utilisent fréquemment les glycanes des cellules eucaryotes et des mucines (appelés « glycome ») pour accéder à l'hôte. Certaines études sur des humains suggèrent un rôle important du complexe microbiote-glycome respiratoire dans la modulation de la colonisation par les pathogènes, mais très peu d'informations sont disponibles pour les animaux. Dans ce contexte, l'objectif de ce projet est de mieux comprendre l'interaction entre le glycome des mucines respiratoires, le microbiome des veaux et les pathogènes. Pour ce faire, nous nous proposons d'évaluer l'impact des perturbations du microbiome sur le glycome des mucines et comment ces changements affectent l'infectiosité des pathogènes. Comme modèle, nous infecterons des veaux après traitement antibiotique avec un cocktail composé de deux virus majeurs capables de se lier à des glycans similaires, le virus de l'influenza D (IDV) et le coronavirus bovin (BCoV), et une bactérie pathogène, Mycoplasma bovis. Les indicateurs de santé et de bien-être seront suivis afin d'identifier les animaux sensibles et résistants. Les glycanes et les taxons microbiens des sujets résilients seront isolés et cultivés pour créer des consortia bactériens synthétiques susceptibles d'utilisation probiotique. En combinant des techniques de glycomique et des modèles d'infection in vivo, in vitro et ex vivo, ce projet améliorera notre co