Ce projet vise à comprendre comment et à quelles conditions les races locales peuvent-elles être des atouts face au changement climatique qui perturbe les exploitations laitières AOP du Massif central?
Pour cela nous proposons une triple approche :
1 - Une approche zootechnique basée sur l'analyse de données de contrôle laitier et la mise en place d'expérimentation en ferme nous permettra de :
- Caractériser la rusticité des animaux des races locales et leurs aptitudes à faire face à des perturbations, en particulier liées au changement climatique
- Comparer le comportement spatial et alimentaire des races locales par rapport à des races sélectionnées pour la production laitière
- Caractériser la composition chimique du lait des races locales
2 - Une approche socio-anthropologique basée sur une série d'enquêtes, notamment dans les fermes faisant l'objet des expérimentations zootechniques nous permettra de caractériser le positionnement des acteurs des filières autour de la question de la mobilisation des races locales dans les AOP fromagères du Massif central dans un contexte de changement climatique. Il s'agira en particulier de :
- Caractériser la manière dont le problème climatique est saisi dans le quotidien au travail des éleveurs
- Caractériser les façons dont ce changement climatique interfère et prend place dans les stratégies et ambitions des exploitations
- Caractériser la diversité des manières de placer les animaux de races rustiques comme levier pour faire face au changement climatique
- Caractériser comment dans ce contexte s'élaborent les points de vue entre les races rustiques et les AOP.
3 - Une ambition de valorisation et de diffusion des résultats de RALAOMAC et SAFRAM en direction de l'enseignement agricole au service des priorités fixées par le Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire (transition agroécologique et adaptation au changement climatique) :
- Caractériser les besoins en matière de formation et su